もずく料理レシピ集

<もずくスープ>


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鰹や昆布のだしに塩醤油で味付けし、
最後に生もずくを入れるだけ。市販(即席)の
わかめスープ中華スープの素、すまし汁、
味噌汁、沖縄そばの素を使うと簡単です!
ネギや三つ葉を浮かべて出来上がり!
暖かいもずくもおいしいですよ。


<もずくソウメン・もずく冷麺>


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ソーメンや冷麺を湯がく、ビックリ
水の時に生もずくを入れる。 もずくの量は
お好みですが、食べる全体量の3分の1~半分が
目安。湯がいたら氷水でよく洗い冷たくする。
ソーメンつゆ(冷麺つゆ)に付けて薬味も
普段どうりでどうぞ!


<生もずく入り宮古そば>


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宮古(沖縄)そばに、生もずくをたっぷり
入れて食べてもおいしいです!宮古そばのダシに、
もずくはピッタリあいますよ!ダシはカツオダシに
塩と醤油で味付け。ソーキや三枚肉を煮込んだ
スープを使うとよりおいしい!
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